校長的話

西英的教育

聖經說「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

(226)

本校校長簡加言博士
本校校長簡加言博士

 

我們的校訓:「你們是世上的光。」(514) 光有照明的作用,在黑夜裏,光顯得特別珍貴。如果你經歷過停電,就知道備有蠟燭的重要。有了蠟燭,儘管是一丁點光線就能引導我們前行,不致跌倒。我們的校訓要同學成為光,除了為自己照明外,也是要為他人引路。怎樣才能成為光呢?關鍵是「教養」。聖經說「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(226)孩子們像一張白紙,我們成功地教了甚麼,這「白紙」上就會顯現甚麼。

香港大學一項「香港人參與賭博活動」的研究指出,1219歲的年輕人,有近四成是在家人或親友的引導下開始第一次賭博的。印證了孩子們的不良習慣如撒謊、懶惰、貪婪、鬥嘴等等,不僅不是一朝一夕形成的,而且不少是在家庭裏「養成」的。我們的孩子正處於價值觀、道德觀混淆、混亂的世代,在這互聯網訊息氾濫的年代,他們的價值觀、道德觀很容易被扭曲,對一生影響深遠。當大眾傳媒裏把「Gambling」當作「Gaming」、 「賭博」被美化成「怡情」的時候,教育就是引導我們的下一代還原事實真相和建立正確價值的最重要手段了。

言教、身教同樣重要。成年人有責任示範該怎樣生活,示範是「教」的一種模式,聖經說的教養是一種對生命的培育,重點在生命,而不是純知識的教。知識裏必須包含生命的教育。一個吸煙的父親,如何教孩子不要吸煙呢?一個愛發脾氣的母親,如何叫孩子不要亂發脾氣呢?愛看電視的父母,如何叫孩子不要追看電視節目?若父母對信仰不冷不熱,如何叫孩子對信仰火熱呢?

聖經說:「使他走當行的道」,有譯本譯作:"train up a youth in the direction of his duty",就是訓練孩子盡責。學校該引導同學、培育同學負責任,這是生命教育的根基。作為學生,有責任努力「讀好書」,盡力做好本份,盡子女的責任,不讓父母掛心,孝敬、報答父母。作為老師,有責任「教好書」,管教好學生。管教是一種能力,是上帝所賜予的。有不足時,我們就向上帝求,因為我們必須靠着上帝的力量,才能完成聖經所說的,引導同學一生走正確的路,就是到老都不會偏離。這就是西英的教育理念了。

 

<本文刊登於2014年3月 第四期校訊>